伊莉討論區

標題: 新世代的新名詞 [打印本頁]

作者: youngbasara    時間: 2023-4-29 10:13 PM     標題: 新世代的新名詞

相信大家都聽過一個名詞
"精緻窮"
其實說穿了就是以前的一句話
叫做打腫臉充胖子
也看過有人說
那相對地是不是叫做"寒酸富"
說的也是
叫我選的話我寧願當寒酸富
也好奇大家會選擇哪個呢?

作者: 摩雷克斯    時間: 2023-4-29 10:32 PM

對於您的問題

每個世代的慣用詞語有限,當然隨者時代演進,詞彙也會隨之變化!
把兩個詞彙和成在一個新名詞,但涵義卻與過往相同...當然也會有新註解詞意~
雖然對於新鮮的用持或網路用語不反對,但奈於版區規範,非標準語言不准許!

回到內容
新名詞很少聽到(就當本人沒什麼朋友)所以即便在網路上作為管理人員,也很少遇到新人!
也就是論壇已經成為上個世代的產物,新世代的平台更有可能會看到吧~(歡迎來到同婚層...)
就看您是否能接受(畢竟在這邊每日都在審查用戶的文章)

以上言論純粹參考
作者: et133559    時間: 2023-4-29 10:44 PM

有人就是想要表面看起來氣派,裡子卻是沒有什麼底,
當然就是看人生活的態度,有人就是覺得賺的錢就是要犒賞自己,
有人覺得賺錢可以用在更有意義的事情上,所以只要不太苛刻自己,
偶爾又能花在覺得幸福的事情上,能把錢越賺越多,
必定是能提高自己生活品質,心靈和身靈上~~
作者: arleekurt    時間: 2023-4-29 11:05 PM

新名詞還是脫離不了本質沒什麼好稀奇的
而您的想法卻是要更換本質
兩者沒有什麼沒什麼可憶想的

以前說窮要窮的有志氣
現在的精緻窮我卻認為是為了保持最後的體面(臉面)
窮不可恥,最糟糕的問題是窮卻想裝成富有卻不正向去思考改變。
也許對我們這個世代來說要改變很難
但試著想想
哪個世代的窮人想成功是簡單的
最終還是自己選擇要不要相信自己能不能朝著翻身邁進腳步
作者: aajacky886    時間: 2023-4-30 12:35 AM

我是不會打腫臉充胖子,也不會本身有錢卻故意過得很寒酸
作者: szerp    時間: 2023-4-30 12:50 AM

要當然是當寒酸富呀,至少是有錢自己不願花
作者: hrghr222    時間: 2023-4-30 01:03 AM

這個我的話應該也是不太懂這個的
作者: maze833    時間: 2023-4-30 02:51 AM

老實說我不會在意這些事
做好自己就好
作者: shuey    時間: 2023-4-30 07:14 AM

自己的日子自己過好,
他人的生活也就隨他。
作者: 星塵疾風    時間: 2023-4-30 08:34 AM

我自己是有錢也不會顯露在外
作者: vtwu1001    時間: 2023-4-30 09:23 AM

當然是寒酸富...
我是真不理解精緻窮所追求的光鮮亮麗的意義何在,至少我自己不會這樣做就是。
作者: wwe8426    時間: 2023-4-30 10:12 AM

寒酸富+1,有錢才是唯一~~~

作者: asdl150    時間: 2023-4-30 10:51 AM

沒什麼好稀奇的,重點是做好自己的本份,
才是實際、實在點,現實是殘酷的。
作者: moonlikepower    時間: 2023-4-30 11:35 AM

寒酸富吧,第一次聽到有這種說法@@
雖然人常說生活就是要有品味,但這種花錢裝飾自己的行為我不是很喜歡
買衣服首先都是先看價格和舒適度,再來才是看款式
作者: gto91209    時間: 2023-4-30 03:05 PM

精緻窮、寒酸富,這兩種是完全不同意思
精緻窮:
只是明明薪水沒這麼多,卻追求精緻的生活
身上追求品牌迷思,購物不看價格,花錢不手軟
為了提高生活品質,月底幾乎都是月光族
寒酸富:
身家不斐,有車有房有存款
平時生活卻非常節儉,購物著重追求實用性和CP值

現在會有精緻窮的年輕人出現
很大原因應該是低薪加上高房價、高物價
導致買房已經從理想變成夢想,夢想變成幻想
所以開始放棄買房,追求及時行樂,賺多少花多少生活開心最重要
假設這兩種可以選當然是選寒酸富,但是偏偏小弟只有寒酸沒有富
平時生活最大的花費就是開車的油錢和三餐開銷
上個禮拜下班想去吃點好料的,跑去平價牛排店點雙拼就覺得很讚
看身邊薪資領比小弟少的朋友,IG上三不五時就是出國、吃大餐的美照
小弟的生活日常真的是無聊兼寒酸

作者: dvd73811    時間: 2023-4-30 03:17 PM

哈哈我也加入寒酸富的一員
作者: itr436    時間: 2023-4-30 03:19 PM

哇哇叫!!現在年輕人的用字,現的都有學味了\\
作者: bd6667    時間: 2023-4-30 04:11 PM

在下是一個人,所以無論那一種我都可以

作者: king515151    時間: 2023-4-30 08:19 PM

不知道我能不能選高富帥呢?
作者: w730102    時間: 2023-4-30 09:41 PM

寒酸富感覺比較負面
低調富可能會比中性

作者: andylaoi    時間: 2023-4-30 09:57 PM

很多人說 有錢都是省出來的 所以才會窮酸阿
作者: 盧小月    時間: 2023-4-30 10:09 PM

我覺得在吃飽穿暖的狀態下自己喜歡就好
有的人有錢,但是吃的用的很簡單,自己也很開心,浪費鋪張反而他會覺得不開心
但有的人就是月光一族,一條幾百塊的牛仔褲就是不想買,一定要買一條5千以上的牛仔褲,這樣他才會過得開心,我覺得這樣也是個人的選擇

作者: ridiculous123    時間: 2023-5-1 03:21 PM

這是一個很主觀的問題,每個人的價值觀和生活態度都不同,所以每個人的答案可能都不同。有些人可能認為精緻窮可以讓自己生活品質更好,可以享受更好的服務和產品,而寒酸富可能覺得不需要這麼多物質享受,滿足於簡單的生活就好了。因此,沒有一個絕對的答案,只有每個人依據自己的價值觀和生活方式做出的選擇。
作者: zxcv40177    時間: 2023-5-1 05:44 PM

我是覺得追求精緻窮的是沒體會到"被錢追"的日子

小弟81年的 小時候家父創業失利負債千萬 後來又借錢開間小廠房
小時候的回憶就是和奶奶做點手工(簡單的) 或者去工廠幫忙
有體會過煮飯沒米的日子嗎? 我有 我就去隔壁找伯母借米

去年身體微恙開刀十幾萬 自己出的
說真的我能理解放棄買車買房 畢竟那價格根本就不是常人買得起的
但每個月賺到錢都用在吃喝玩樂上真的不優
遇到事情需要錢時 沒錢怎辦 跟朋友借嗎? 平時看你吃喝玩樂 為什麼要借你?
跟親戚借嗎? 不離你遠遠的就該偷笑了
及時行樂沒錯 但每月不該透支或者花光

現在我要負擔家裡支出
賺三萬初 給父母1W
其他的水電還有稅金跟兄弟平分
還有各種開銷一個月能剩幾千就不錯了
作者: kinpplin    時間: 2023-5-1 06:32 PM

量力而為就好 不要太追求名牌
作者: hulu    時間: 2023-5-1 09:37 PM

精緻窮,寒酸富是不同意思
賺錢不是很多但用東西較高檔
有錢但用的事物東西生活非常寒酸
作者: yayaburge    時間: 2023-5-1 10:12 PM

很多新的名詞真的完全搞不清楚狀況,也聽不太懂…
作者: gy088978    時間: 2023-5-1 10:33 PM

真的每個時代 都會有一些很奇怪的新名詞出現 而且都是簡單化
我應該是選擇 寒酸富  哈哈
作者: ken8264    時間: 2023-5-1 10:52 PM

我會選寒酸富
這樣過得比較開心
作者: szerp    時間: 2023-5-2 12:25 AM

當寒酸富比較好呀,至少是有錢不爽花,而不是想花沒有錢花
作者: youngbasara    時間: 2023-5-2 07:47 AM

et133559 發表於 2023-4-29 10:44 PM
有人就是想要表面看起來氣派,裡子卻是沒有什麼底,
當然就是看人生活的態度,有人就是覺得賺的錢就是要犒 ...

大大說的是
我也不是反對別人的生活態度
每個人都有自己的人生
我也不是真的要對自己到窮酸的地步
只是說如果只有兩種選擇的話
可能對生活比較沒有安全感
有些積蓄以備不時之需還是比較好

作者: 楊六郎    時間: 2023-5-2 07:55 AM

我倒是都沒什麼聽過...真的老了
作者: 月炎    時間: 2023-5-2 08:18 AM

愛面子阿,有點像花錢找罪受
現實點要腳踏實地
作者: youngbasara    時間: 2023-5-2 01:56 PM

zxcv40177 發表於 2023-5-1 05:44 PM
我是覺得追求精緻窮的是沒體會到"被錢追"的日子

小弟81年的 小時候家父創業失利負債千萬 後來又借錢開間小 ...

(拍拍肩膀)
這位兄弟小的給你個讚
我的薪水也差不多
大大還能顧及家裡人的支出
小時候家裡也不是有錢的
常陪著媽媽做家庭代工貼補些家用
目前想要買房基本上是早點睡咖有眠
但絕不會做月光族
因為天有不測風雲人有旦夕禍福
多點準備以避免不時之需

作者: 樟芝荷    時間: 2023-5-2 02:22 PM

我覺得不知道自己幾斤幾兩重,就自我膨脹是不行的,打腫臉充胖子就是
但如果是把手上的錢花得淋漓盡致,讓自己開心,沒甚麼問題
也就是說,他選擇先享受,把握當下的快樂
只要知道將來可能會面臨的風險,知道該怎麼處理,也能夠調適,那就行
畢竟錢都是自己賺的,現在花掉滿足自己,總比花不了只能當作數字來得實際

簡單點說,意外跟明天不知道哪個先到
你省吃儉用想要買個房子,結果發生意外了,不用買了,剩下一大堆錢幹嘛
或是好不容易存了一筆錢,結果哪知房價翻了幾倍,永遠存不夠,不如早點租高級點房子,至少享受過
作者: numberbusy    時間: 2023-5-2 03:35 PM

都不想選,我覺得有多少錢做多少事
不喜歡打腫臉充胖子被看穿了反而尷尬
作者: IWANTAPION    時間: 2023-5-2 04:11 PM

作者: west0915    時間: 2023-5-2 04:17 PM

重點是要有流量的人說出來~
才會是成為流行語!
作者: kuen85    時間: 2023-5-2 04:38 PM

寒酸富+1
我非常不喜歡那種 愛打腫臉充胖子的人

作者: cagechen    時間: 2023-5-2 04:57 PM

我真是老了,沒聽過這兩個新形容詞。

個人覺得精緻窮or窮酸富都沒什麼不好,只要不要太過極端。
作者: hyaline26    時間: 2023-5-2 05:39 PM

還真的越來越跟不上時代了XD
很多新名詞都沒聽過
作者: 肉丸小蝦米    時間: 2023-5-2 08:04 PM

第一次聽到這兩個新有名詞,

可能是我孤陋寡聞點了,

這個的話,大家往往內心都是嚮往寒酸富,

現在的日子真的不知是苦是樂,

但不管是哪一個換個角度想,只要過的每一天都是充實的當下,

自已都是開心的,

某種定義上都是富足的。

作者: lin0376    時間: 2023-5-3 06:59 AM

我部會許這個我年紀大了不太在乎人機的看法
作者: julone71    時間: 2023-5-6 09:33 AM

寒酸富,有多少本事就過怎樣的生活,何必打腫臉充胖子
作者: hi54188    時間: 2023-5-18 11:17 PM

寒酸富吧,但真的窮時也會精緻富,畢竟他要賺錢,衣著得體能容易吸引他人,吸引過來就是賺你錢。
作者: FoxyRoxy    時間: 2023-5-19 04:04 AM

寒酸富是指小氣  至少還是富有的啊 精緻窮還是窮的啊

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://xn--www4-s52g.eyny.com/) Powered by Discuz!