伊莉討論區

標題: 《白話佛法》佛道無上誓願成 [打印本頁]

作者: 紫莲alice    時間: 2022-5-10 02:59 PM     標題: 《白話佛法》佛道無上誓願成

本帖最後由 紫莲alice 於 2022-5-12 05:19 PM 編輯

(一)
要懂得,若菩薩住世法施,實則為大施主。什麼意思呢?如果你是一個菩薩,你去法布施,你就是一個大施主;如果你用菩薩的心去施法、去救人,你就是一個大菩薩;你在度人的時候,沒有絲毫的私心雜念,你一心只想著救這個人,你的境界已經像菩薩一樣了,你就是一個大功德者。要懂得,連菩薩護法大法會,均是布施的大功德主。為什麼師父一開法會,會有這麼多的菩薩來呢?因為連菩薩在天上,如果他們下來幫助護法,都是大功德啊。舉個例子,這個人是一個市委干部,縣委里現在搞一個活動,這個市委干部親自下去幫忙,你說,他回到市委里后會不會得到贊賞?會不會得到更多的功德啊?所以,我們人間開法會,菩薩都喜歡來。任何菩薩如果下來幫助任何的法會,他都是最大的施主,就是最大的功德,何況我們人間的人呢?所以,我們所做的所有的功德,都是人間福田,種福下去了,稱為世間法界眾生的最大的善福田。也就是說,我們在人間度人,就是在世間種下了最大的大福田、大善福田。

要讓眾生覺悟,發起無上菩提心,就是大護法。今天你們去幫助人家了,對方只要說 “我感恩,我真心謝謝觀世音菩薩”,那麼你就已經種下大福田了,你就是功德無量。有的人度人很好,把人家度來了,慢慢地又得罪了。度人要跟進,要不斷地幫助人家,要改掉自己身上的毛病啊。學佛是不容易的,你要讓人家感受到,你是在幫助他種一個大福田。我們要發起無上菩提心,是為尊者,佛、菩薩稱為尊者,心里要愛戴菩薩啊,把心要布施出去,布施心是最尊貴心靈的佛。心靈的佛是最尊貴的,你們把心靈里最尊貴的東西都布施出去了,那你是不是佛啊?

要明白,布施真心的人,他就是佛,布施假心假意、有目的的人,他就是魔。要懂得,我把心布施給宇宙空間,就是說,我的心是不著相的,用現代話來講,就是我的心願意幫助無數的苦難眾生,無邊無際的苦難眾生,沒有一個人我不想幫助的,那就是布施宇宙空間。苦難眾生在人間是越少越好,你今天到了人間來受苦,你就是上輩子沒有修好,這輩子還沒有修,對不對?苦難越來越少的人,越來越幸福的人生,這個人不就是在人間天堂嗎?

(二)
師父給大家講,為什麼越是兩個人很要好,越是會吵架呢?為什麼你越是關心的人,到后來會仇恨地對待你?你不是對他掏心掏肺嗎,他為什麼會這樣對你呢?為什麼在一起的人天天要吵架,相距遠的越是思念?為什麼越開心越會掉眼淚?這就是人,因為人是同時擁有好几種感悟的,因為人不是一種感情的動物,人是綜合性的感情動物,這就是為什麼人會今天這樣,明天那樣,明白了嗎?要知道,有時越開心,就會越憂愁啊,越是煩惱,人反而越開懷,因為煩惱多了,他想開了,他就不煩惱了,這不就是煩惱轉菩提了嗎?

所以,我們把心交給菩薩的時候,我們就會變得越來越堅强。家里出現問題,我不怕了;我身体得癌症了,我不怕了,因為我已經把心交給了菩薩,菩薩一定會關心我的,這個人會變得越來越堅强。怕什麼?有什麼好怕的?什麼都明白,人的一生不就是稀里糊涂地來,還沒搞清人間的真相,就突然間離開了人間嗎?人間不就是一個旅程嗎?

即使我們的心永不停息地在人間運轉,但一定會轉到你的本位佛性。就是說,我們今天迷迷糊糊地在生活,我們做了很多壞事,最后被抓進去,關在監獄里了,等到我們冷靜下來,我們還能觸摸到自己的良心,我還能知道自己的本性,因為我還在人間啊。這句話你們好好地聽聽,人的心永不停息地在人間轉,但是它一定會轉到你的本位,最后你的良心還會發現,一個再壞、再惡的人到死的時候,你也會轉到你的本位佛性。佛說:“我就是你自己。”聽不懂吧?師父講的佛法,你們以為是白話啊?很深的。首先把這句話的人稱搞懂,佛說“‘我’就是你自己”,就是告訴你,你就是佛。

(三)
要無相懺悔,要懺其前愆。我們過去做錯了很多事情,我們必須要懺,從前所有的罪惡,我們的迷惑、驕傲、驕縱、嫉妒等所有的一切罪業,要悉皆盡懺,全部要懺悔。你們現在跟著師父學佛法,你們說:“師父,我過去偷過別人的東西,現在就懺悔,但是我過去罵人,我不懺悔。”這樣不行,要全部懺悔,你這個人才會干淨。舉個簡單例子,你今天穿了一件白襯衫,你在袖口染了一塊醬油,你說你就洗袖口那個地方,其他地方都不洗,當然是把衣服放在洗衣機里全部洗一洗比較好,因為你已經穿過了。

我們要懂得,永遠不再做這些事情就是真的懺了,是名為“懺”。悔就是悔其后過,要今已覺悟,今天我已經明白,永遠不會再去做過去做過的錯事。所以,凡夫愚迷,如果你不是一個菩薩,你會非常的愚蠢、迷惑,你只知道“懺其前愆”:“菩薩,我做錯了。”你講了后,又不知道“悔其后過”,你沒有想到你給人家造成了什麼損失。舉個簡單例子,你們開車出去,闖紅燈了,你懺悔你做錯了,可是你闖紅燈的后果是把人家撞成殘疾了,如果你沒有悔這個后果,你以后還會開車撞人。希望你們要懂得前愆不滅,后果又生啊,你前面沒有懺悔,以后你還會生出后果,做錯事情,你怎麼能夠懺悔好呢?


(四)
如果是一個善知識、學佛的人,你就算已經懺悔說“我做錯了”,接下來你也要發四弘誓願。師父是幫你們一層一層樓梯地往上學啊,菩薩講的四弘誓願是:眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。

“眾生無邊誓願度”,要常想眾生太多了,我一定要去度他們,雖然眾生無邊無際,我也要度他們。很多人經常問師父:“師父,我要發誓,什麼叫大誓願?”師父現在就告訴你們什麼叫大誓願,這就叫大誓願。

“煩惱無盡誓願斷”,煩惱多不多啊?我一定要發大誓願,我一定要把煩惱斷盡。菩薩會有煩惱嗎?沒有煩惱的人,是為佛啊,沒有煩惱的人,剩下的全部都是智慧。煩惱的人會有智慧嗎?因為你沒有智慧,你才會煩惱,你擁有了智慧,你還會煩惱嗎?想做菩薩,煩惱無盡誓願斷。

“法門無量誓願學”,這些都是佛法經典的東西,法門是無邊無盡的,今天有些人學了一個法門,覺得我怎麼樣,人家法門來了,不聽不聽,這就是違背菩薩講的四弘誓願啊,師父的心靈法門難道盡了嗎?師父要你們不斷地進步學習,越學越深,誓願學啊。

第四弘誓願是“佛道無上誓願成”,要知道登天的路是何等的難,學佛的路是何其的深,但是我一定要上去,這是大誓願啊,比起那種“我每天要做三件好事”、“我每天要放生几條魚”,你說哪個誓願大?


心得:
       1要懂得,若菩薩住世法施,實則為大施主。要讓眾生覺悟,發起無上菩提心,就是大護法。
        2如果是一個善知識、學佛的人,你就算已經懺悔說“我做錯了”,接下來你也要發四弘誓願。“眾生無邊誓願度”; “煩惱無盡誓願斷”;“法門無量誓願學”;“佛道無上誓願成”,

(為避免造口業,心得均引用原文。)
編輯排版如有不如理不如法,請大慈大悲觀世音菩薩慈悲原諒,請護法菩薩慈悲原諒。







歡迎光臨 伊莉討論區 (http://xn--www4-s52g.eyny.com/) Powered by Discuz!