伊莉討論區

標題: 土壤與介質【盆栽初學者】 [打印本頁]

作者: kc1207    時間: 2020-4-5 05:21 PM     標題: 土壤與介質【盆栽初學者】

植物靠根部吸收土壤中的養分成長,山林樹木在自然環境下可一直生長,盆栽種植空間有限,每隔一段時間便須換土換盆,土壤選擇便十分重要,坊間土壤介質數十種,新手初到園藝資材店選購詢問,店家可能手一比,講一句:「土都放在那邊」,看著地上數十種大包小包的東西,可能也不知道從哪裡開始選擇才好。以下介紹幾種作為參考:
[attach]131100074[/attach]
赤玉土:顆粒狀,火山灰堆積形成,微酸不含害菌,盆栽常用土,透氣、保水、保肥性佳,可單獨使用,也可與其他介質混合使用。

[attach]131100080[/attach]
鹿沼土:產於鹿沼火山地區一帶,保水、透氣、微酸性,混合其他介質使用,不可多放如要多放須加些石灰、碳等鹼性物質,適合耐貧脊的植物(如:杜鵑、茶花等)。

[attach]131100099[/attach]
壤土:壤土是指地表10公分以下的土壤,土質鬆散,顏色不一,使植物保持直立,供給所需養分,含有機質及礦物質,使用於盆栽時可混合其他介質(如:礫石、沙、蛭石、真珠石等)使用。

[attach]131100102[/attach]
純沙:澆水之後無黏性,保水性差,排水性良好,可跟壤土混合成沙質壤土,或跟其他介質混合使用,延緩土壤失水時間。

[attach]131100107[/attach]
泥炭土:皆國外進口,水苔埋在地底數萬年腐化後所產生,乾淨、質輕,具保水、保肥等特性,混合其他介質使用。

[attach]131100112[/attach]
礫石:指平均粒徑大於0.2公分,小於0.64公分的岩石或礦物碎屑物,與土壤混合使用增加盆土透氣及排水。

種植盆栽用的土:

又稱為用土或植土,使用時需選擇:排水性良好、保水性佳、保肥力佳、透氣的土壤。

用土除了須考慮樹種外,所使用的土壤介質特性、酸鹼度等,也必須考慮進去,下層需使用大顆粒,中上層使用小顆粒土,由大到小放入盆缽中。

現代都市裡要找到天然土壤並不容易,可到園藝資材店購買,若購買調配好的培養土,裡面可能含有病毒、蟲卵、蝸牛、雜草種子等有害物質,使用前需先經過高溫殺菌處理。

高溫殺菌處理方法:

• (1)放太陽下曝曬約10天左右,需翻動讓土壤能均勻曝曬。
  • (2)使用炒鍋維持溫度約80度,炒約一小時,需翻炒讓溫度平均。
  • (3)蒸氣消毒:以高溫蒸氣,將土壤中的有害物質消除。

一般盆栽園皆有調配土壤方法,若對換盆換土該用何種介質不熟悉,請找熟悉的專家或原購買的商家幫您更換,以免換土之後適應不佳影響植株。

作者: 陳小美蓓    時間: 2020-4-5 10:48 PM

作者: lcs0616    時間: 2020-4-6 07:11 PM

如果只是用培養土, 種些易成長的像是辣椒的, 還需要添加甚麼肥料嗎??
作者: asano    時間: 2020-4-7 09:50 AM

火山的泥好像酸性和別的土不一樣對農作物有影響力
作者: JP-MAN    時間: 2020-4-13 06:33 PM

看來土的學問很深, 看完了卻毫無頭緒......,土很難找~~
附近都是紅土, 挖了紅土 與 培養土 混一起, 要重一些好種的植物, 例如 薄荷, 迷迭香, 桂花樹盆栽....
1. 會不會排水不良?
2. 也是要曝曬10天嗎?
3. 可以先加肥料一起混進去嗎?
....請專家大大幫忙, 謝謝!
作者: huihui0224    時間: 2020-4-14 12:26 AM

如果只是用培養土, 種些易成長的像是辣椒的, 還需要添加甚麼肥料嗎??

作者: samsonwollf2009    時間: 2020-4-19 04:03 PM

貞市長知識了
超感激的
謝謝大大的指點
感恩

作者: tree1    時間: 2020-4-21 07:06 PM

huihui0224 發表於 2020-4-14 12:26 AM

培養土可以拌一些發酵過的粗糠或沒調味的花生殼
光培養土太濕
辣椒可以去花市或大賣場 農會供銷部買菜肥 就是種菜的肥

作者: tree1    時間: 2020-4-21 07:10 PM

JP-MAN 發表於 2020-4-13 06:33 PM
看來土的學問很深, 看完了卻毫無頭緒......,土很難找~~
附近都是紅土, 挖了紅土 與 培養土 混一起, 要重一 ...

紅土太黏 混的比例不要太多
如果很急的用 可以用不要的鍋子裝土加一些水 煮到水乾
肥料要看種類及植物對肥料的耐受度
大棵的植物 就可以先混肥料
作者: tree1    時間: 2020-4-21 07:14 PM

陳小美蓓 發表於 2020-4-5 10:48 PM
謝謝分享!  想請問如果是家裡很舊的花盆裡面的土是不是該加些營養劑讓他活化,假設可以的話,比例該怎麼抓 ...

可以將舊土裝入厚袋子敲碎
然後將不含鹽分的廚餘混和舊土發酵
可以的話 放一些咖啡渣或粗糠一起發酵
發酵過程 要保持土壤濕潤
作者: z0810cle    時間: 2020-4-22 11:10 PM

謝謝分享!  想請問如果是家裡很舊的花盆裡面的土是不是該加些營養劑讓他活化,假設可以的話,比例該怎麼抓 ...

營養劑!?理論上應該是加入大量的有機質才能活化整個土壤的結構,如果只是加入肥料的話,那也撐不久
作者: z0810cle    時間: 2020-4-22 11:21 PM

lcs0616 發表於 2020-4-6 07:11 PM

如果只用培養土的話,個人建議必需要再加入一些蛭石、真珠石之類的,讓土壤土性多樣化,培養土必竟不是土,而是一堆植物的屍體,還是會腐爛的,保水性太好通氣性就差,通氣性差毒素就不容易排出,毒氣排不出去就只能讓植物吸收,最後你的辣椒就慢性中毒死了。
作者: lcs0616    時間: 2020-4-23 12:06 PM

感謝回覆。加入蛭石、真珠石... 等比例怎麼抓比較好? 肥料是暫時先不需要嗎??
作者: tree1    時間: 2020-4-23 04:23 PM

lcs0616 發表於 2020-4-23 12:06 PM
感謝回覆。加入蛭石、真珠石... 等比例怎麼抓比較好? 肥料是暫時先不需要嗎?? ...

如果是我 我不會去用那些
貴 又沒多大作用
澆水還會浮上來
那些 多年不用了
粗糠或原木削粉發酵過 好用又便宜

粗糠一大麻袋 碾米廠不到百元,認識的 可能不用錢
比例 要看什麼土
含水太高 植物根部會溺死 太低又不保濕
建議先用三分之一 粗糠混
一般便宜培養土多是淘汰的種菇太空包或蔗渣 咖啡渣
混泥炭土或椰纖渣

之前是直接買整袋椰纖渣土(有調過酸鹼度 石灰或炭化稻殼)
回來配粗糠跟咖啡渣再次發酵使用
作者: JP-MAN    時間: 2020-4-24 08:03 PM

tree1 發表於 2020-4-21 07:10 PM
紅土太黏 混的比例不要太多
如果很急的用 可以用不要的鍋子裝土加一些水 煮到水乾
肥料要看種類及植物對 ...

謝謝寶貴意見, 請問"用不要的鍋子裝土加一些水 煮到水乾"的目的是殺菌嗎?
紅土太黏一直很困惱我, 現在比例約1:2(紅土:培養土), 只是紅土常常結成一大塊,很難混合均勻, 不知有無辦法處理
作者: tree1    時間: 2020-4-24 08:25 PM

JP-MAN 發表於 2020-4-24 08:03 PM
謝謝寶貴意見, 請問"用不要的鍋子裝土加一些水 煮到水乾"的目的是殺菌嗎?
紅土太黏一直很困惱我, 現在比 ...

主要殺蟲卵殺蝸牛
殺菌 溫度要更高

紅土無解 只能笨方法
挖一區紅土拌廚餘 咖啡渣 做長期土質改良
生物炭 骨炭 稻殼 雜草 都可以拌

一個用時間換
用錢 是整區挖除換土
就看你個人取捨

地植前 應該先做土質改良
你既然種了 就畫成一小區一小區用廚餘等物做土壤改良
作者: wangken3    時間: 2020-5-4 09:45 PM

我的九層塔,一直用培養土,後來變成營養不良
還是要加一些土壤,比較抓著水份及養份。
作者: JP-MAN    時間: 2020-5-19 06:13 PM

tree1 發表於 2020-4-21 07:14 PM
可以將舊土裝入厚袋子敲碎
然後將不含鹽分的廚餘混和舊土發酵
可以的話 放一些咖啡渣或粗糠一起發酵

tree大大, 請問發酵時要放進容器中"密封"起來嗎?
作者: tree1    時間: 2020-5-19 08:56 PM

JP-MAN 發表於 2020-5-19 06:13 PM
tree大大, 請問發酵時要放進容器中"密封"起來嗎?

發酵可以用有氧或厭氧發酵
有氧需要常翻動 但較少臭味
厭氧發酵不須 但發酵過程會有臭味
一般土壤都是厭氧發酵 發酵過程要控制水分
太乾不易發酵 太濕會生臭水

作者: 0983239038m    時間: 2021-3-25 08:22 PM

直接摻新的土比較好,更好的是整盆換新,土用久了會累積雜質的
作者: 0983239038m    時間: 2021-3-25 08:25 PM

JP-MAN 發表於 2020-4-13 06:33 PM
附近都是紅土, 挖了紅土 與 培養土 混一起, 要重一 ...

怕排水不良,加顆粒狀的介質,比如珍珠石,很便宜
曝曬10天其實在玩植物的領域裡,很少這麼做,或聊到這種作法
可以加顆粒肥,記得避開根部,以防肥傷
作者: 0983239038m    時間: 2021-3-25 08:28 PM

tree1 發表於 2020-4-23 04:23 PM
如果是我 我不會去用那些
貴 又沒多大作用
澆水還會浮上來

不知道你種哪些植物,珍珠石那些只對會用的人有很大作用
如果是丟在路邊都會活的植物絕對是用不上
所以看每個人玩的植物不同和心態吧
作者: 0983239038m    時間: 2021-3-25 08:32 PM

lcs0616 發表於 2020-4-23 12:06 PM
感謝回覆。加入蛭石、真珠石... 等比例怎麼抓比較好? 肥料是暫時先不需要嗎?? ...

先瞭解一下你種的植物,根部透氣要求
懶得了解的話,珍珠石佔4/1~3/1是比較廣泛的比例
至於蛭石及其它顆粒狀介質,先了解它的酸鹼值是否與植物適合
珍珠石是中性
作者: www7798    時間: 2021-4-19 09:32 PM

長知識了!!!謝謝分享!!!解答了很多栽種時的疑惑!!
作者: 諸葛雪蝶    時間: 2021-5-9 09:06 PM

我土壤殺菌也都是平舖在陽台地板上薄曬,但只曬1-2天,雖然土都乾了,但不太確定有無確實做好殺菌作用。
作者: f24971233    時間: 2021-7-24 12:32 PM

顆粒肥的話可以直接丟在表面不埋進去然後澆水的時候一點一點讓肥料溶進土裡嗎??
作者: mayleepeng    時間: 2021-7-24 02:37 PM

每次看這種土壤的文章,都只會讓我越看越頭大,最後就是什麼都不會做。我一直納悶,難到沒有簡單的方式嗎?我去建國花市,買培養土與一般土(我也不知道這是什麼土) 1:1 混合種植,感覺排水並不理想,澆水多一些,很快就死掉了,不澆水又乾乾的、也死掉了。所以,我覺得好難啊!
作者: chpid    時間: 2021-7-27 01:41 PM

長知識了,只是如果要用咖啡渣,是可以直接放在土裡面嗎?

作者: fac3outlet    時間: 2021-7-29 01:37 AM

very very good !! it is a pretty thing ! love this ~~~
作者: keenbrother    時間: 2021-7-30 09:18 AM

赤玉土感覺是很好的全方位介質
保水、透氣兼備
而且又經過高溫燒灼滅菌

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://xn--www4-s52g.eyny.com/) Powered by Discuz!