伊莉討論區

標題: [防疫外交開打?英媒:台將捐百萬口罩給歐盟、恐激怒中國][NOWNEWS][2020年04月01日] [打印本頁]

作者: joey213213    時間: 2020-4-1 11:39 AM     標題: [防疫外交開打?英媒:台將捐百萬口罩給歐盟、恐激怒中國][NOWNEWS][2020年04月01日]

在中國爆發的「 2019 新型冠狀病毒( COVID-19 )」(簡稱新冠肺炎)疫情肆虐全球,各國醫療物資普遍不足,而台灣因為較早佈署,口罩、酒精等防疫物品的供應也開始到位。英國《金融時報》報導,台灣有意在近期援助歐盟數百萬個口罩,幫助歐洲對抗新冠肺炎,但此舉可能會激怒北京。

《金融時報》報導指出,北京 3 月時曾向歐盟承諾會提供 220 萬個口罩,但目前台灣方面也在進行口罩的捐贈,數量或許將超過北京承諾的數字。 1 位歐盟官員在談到台灣捐贈口罩的計畫時表示,樂見全球團結抗疫,但也坦承這舉明顯將牽動中國的敏感情緒。

歐盟執委會主席范德賴恩( Ursula von der Leyen ) 3 月 18 日宣布,中國將提供歐盟 200 萬個外科口罩、 20 萬個 N95 口罩與 5 萬份病毒檢測試劑,不過目前仍在等待中方送出物資,一旦物資抵達歐盟,將優先送往疫情最嚴重的義大利。

該報導也指出,台灣捐贈口罩的計畫是所謂的「防疫外交」一環。在北京的阻撓下,台灣一直被排除在世界衛生組織( WHO )外,不過台灣當局仍積極運用其成功的防疫經驗,促進與國際社會的合作,特別是與「志趣相投」的西方民主國家的合作。在有關單位的努力下,除了口罩已達 1300 萬片的日產量之外,台灣經濟部也已於 30 日宣布和澳洲達成防疫物資合作,以 3 噸不織布材料的訂單,交換 100 萬公升酒精原料,這數量可生產 422 萬瓶( 330ml /瓶)的消毒酒精。

=========================================================================================================================================================
歐盟為什麼開始相信台灣的醫療產品。一是台灣的品質認證且有通過歐盟標準,二是看到荷蘭去買廉價的中國產品,全面回收,連基本品質都通不過,還更高的醫療品質勒。人家華大姊不是講了,爛東西也有中國人的心意。問題是,這些東西是別的國家花錢買的。不是中國捐贈的。

作者: 怪傢俬    時間: 2020-4-1 01:17 PM

其實很多東西,台灣的標準,還比歐美還嚴格。
問題是不嚴格執行而已。
像是牛肉的問題、空污問題、戴奧辛問題....等等......

我不反對防疫外交,真的!
不管是用中華民國還是台灣,
讓人認同最重要,這也是我們的外交窘境。

可是......
But......

就是這個可是,我們目前還處在爆發前夕,
(個人看法,沒出疫苗或者有效治癒案程前都算大爆發的前夕)
這時,說要捐物資.....
說難聽點,自己夠用嗎?
換酒精、換材料,
我接受,因為台灣的物資個人認為除了稻米外,是屬於進口導向,

所以換酒精、換防護材,很ok阿!
可是....就在剛剛不久前,yahoo說,我們要支援歐美1000萬口罩.......

拜託!專業的事就交給專業的人處理好嗎?
不是其他各國的網紅、社群贊同就認為自己很ok了。
還害一個指揮官,幫忙一直鋪圓機場問題。

他雖然是政治任命,可是很用心的好嗎?
作者: kingnai    時間: 2020-4-1 01:39 PM

恐激怒中國???幹,台灣人還要排隊買!
作者: dcab    時間: 2020-4-1 02:51 PM

臺灣能捐口罩給國際社會主要是口罩產量充足。然而中國當局只說不做且淨會耍嘴皮子的性格只會引起國際社會的反感,最終招來一次又一次的嚴厲制裁
作者: 19875625    時間: 2020-4-1 03:45 PM

當然會激怒中共啦~口罩品質這麼差
品質差的口罩、品質好的口罩你會買哪個
作者: joe36547    時間: 2020-4-1 03:52 PM

激怒中國?笑死人了,台灣現在有能力支援外國,有什麼好激怒的,難到台灣現在連要支援國外口罩還要中共批准。
作者: Cancer555    時間: 2020-4-1 04:30 PM

現在既然還有餘力捐贈國外 所以國內口罩數量不夠買的原因不就找到了嗎?
作者: chhungwe    時間: 2020-4-1 05:00 PM

國內數量有衝出來了
可以幫助其他疫情比較嚴重的國家
作者: maddux4607    時間: 2020-4-1 06:06 PM

感覺台灣做任何事都被阻撓
作者: a850057    時間: 2020-4-1 06:46 PM

台灣要用口罩外交,讓這些國家幫台灣發聲,讓台灣可以參加who等國際組織.
作者: injog555    時間: 2020-4-1 07:24 PM

藥局門口天天排隊
台灣自己的需求還沒滿足
就要做面子外交

為何不先滿足人民的需求後
再來支援其他國家
乾脆學德國
接其他國家的病人回台
民進黨真的有病
作者: b920231    時間: 2020-4-1 07:48 PM

其實這投資,就政府的預算來說還真還花不多...
比起以前動不動就金援外交(買)友邦或是給國外政府的政治獻金的方式的話

雪中送炭~別人會記在心裡~~呵呵  
就只能希望送對人對吧XD

PS:不過真的要能自救後,才能去救人,希望我們的政府要量力而為了
作者: salone1001    時間: 2020-4-1 08:25 PM

這就是民進黨想看到的,明明國內口罩也還在限購排隊怎麼又有多餘的救濟別人
作者: zogol    時間: 2020-4-1 10:51 PM

好爽喔,台灣人都還在排隊領,就有可以捐的…
作者: 懶人豬    時間: 2020-4-1 11:11 PM

作者: mahs    時間: 2020-4-1 11:15 PM

不管捐多少口罩應該還是無法加入WHO
作者: undertakerwu    時間: 2020-4-1 11:24 PM

有什麼好生氣的呢?
幫助其他國家,
在自己行有餘力的情況下,
是ok的啦!
作者: zz123484    時間: 2020-4-2 12:31 AM

有多的拿去
幫助他國很好阿
生啥氣難道學中國
用賣的嗎
作者: z40655783    時間: 2020-4-2 07:28 AM

我只想說,如果捐贈幫助他國,中國卻要生氣,中國是要引起眾怒?國際上私底下一值打壓台灣就算了,連台灣幫助他國也要阻止?中國是真的把自己當地球的老大了?美國都不敢這樣做了,當然,目前我不知道中國政府是否不爽,畢竟這篇文章只是說有可能,如果是的話,還是那句老話,這樣的國家誰想被他統一,講難聽點,當美國的狗都比被統一好
作者: jyolz    時間: 2020-4-2 07:50 AM

台灣的口罩政策全世界都在學
趁口罩價值不只有口罩的時候幫助嚴重疫情的國家才是正確的作法
雪中送炭永遠比錦上添花還重要

在怎麼樣還是會有人為反對而反對
滯留台灣的26
會正常發揮的內容如下

口罩產能不足,先自助再助人。
加開產線目標三月底每日1000萬片
鯛:狗官!恨比病毒更可怕!爛政府!

超商口罩一片7元
鯛:成本不是5元嗎?圖利廠商啦!我買不到啦!爛政府!

藥局購買、每人每週限購2片一片5元
鯛:不是說口罩一定夠嗎?一人2片怎麼用!我還要到藥局排隊!爛政府!

口罩可上網買,每人每週限購3片運費7元
鯛:還收運費??在開玩笑嗎?? 網路塞爆我買不到辣!爛政府!

系統更新,隨時可買,每人14天可買9片。
可寄口罩給國外二等親,兩個月內一次30片。
產能每天1300萬片,捐1000萬片給疫情嚴重國家。
鯛:捐??我有看錯嗎??現在每人每天可以一片了嗎??爛政府
作者: jackert0919    時間: 2020-4-2 08:16 AM

果然中國是黑心國家第一名阿連口罩都可以不合格
這次防疫算成功讓台灣在國際知名度上升
不知道會不會對於以後台灣減少受到中國妨礙

作者: Ivy_1110    時間: 2020-4-2 08:27 AM

目前境外輸入的件數與本地件數相比,捐助外國是否能減少疫源?

這是一個出發點。

從新聞得知,當臺灣從日產188萬個口罩,時刻努力發展至日產1300萬個口罩,經歷了多久?

有多少人為此努力?

在本地抗疫以及減少境外疫源的目標下,政府的作為會十分重要,讓執政者的智慧

備受考驗。

中國日產的口罩是臺灣多少倍?這個從疫情爆發最初至今,都能從新聞中得到數據。
作者: ueibobo    時間: 2020-4-2 09:40 AM

有差嗎,兩岸目前局勢一點都不緩和
作者: geezeal    時間: 2020-4-2 09:57 AM

非常時期不要再戰這個了,人類要團結。
等有了解藥再來戰都還來得及
作者: plume9    時間: 2020-4-2 10:34 AM

激怒中國”,一個字就激起兩岸乃至國際上的各種情緒
什麼垃圾玩意儿台灣能幫別國抗疫當然是好事
這有什麼可激怒的?
團結抗疫,本來就是應該的
也就只有西方國家自私到別人伸手救援都要猜測別人不懷好意
誰都知道中國的出口方式是自由貿易
世界采購商都可以隨意在中國采購商品
4.1日中國對出口防疫物資增加了驗證方式
那些國外采購商占便宜的時代終結了

作者: ckckndu    時間: 2020-4-2 11:29 AM

老共有啥好叫的...
台灣搞不好下一波捐米跟衛生紙咧...
作者: okokzero    時間: 2020-4-2 03:37 PM

人家歐洲不是要花大錢跟中國買
就讓他們花唄
捐給他們幹嘛
還被人家嫌

作者: saisaix    時間: 2020-4-2 06:26 PM

如果基於政治考量而捐口罩,我不敢苟同。但如果基於人道精神捐口罩是OK的,
但台灣口罩真的很充裕嗎?而且真的純粹是人道精神、國際互助嗎?
看到下雨天還撐著傘排隊買口罩的人龍,想著這些政客的一貫手法,我不禁有很大的疑問。
雖然我個人討厭中共,但不代表就要隨著政府的口號起舞,
不然跟許多被洗腦的中國人不就一個樣子?
作者: kafkaV    時間: 2020-4-2 10:32 PM

現在誰還管你這個中國的感受
中國和中國下面的WHO造成全球疫情失控有想過全人類的感受嗎
作者: phonmeen    時間: 2020-4-2 11:47 PM

只要是中國生氣的事情
那就是對的事情
作者: lilacq    時間: 2020-4-3 12:03 AM

台灣人就喜歡排隊嗎 . . .

作者: yoneo8515    時間: 2020-4-3 12:43 AM

捐給國外做防疫外交,個人認為可以接受,至少讓"台灣"這座美麗島嶼能夠讓更多國家看到,
看到台灣的弱勢或是中國的打壓的窘境,讓別的國家看見台灣的韌性
台灣人付出的努力,不停在逆境夾縫中生存的"台灣"

口罩目前需求量大還是需要去排隊購買,
要做防疫外交可以但也要想辦法提高產量供應自己國內需求,
雖然送出去的東西不一定會有回報,但個人覺得沒去做等於沒機會,做了才會有機會

至於恐怒中國,個人覺得笑笑就好,台灣還沒被統一,哪需要看他的臉色做事情

作者: kiger1    時間: 2020-4-3 02:26 AM

個人見解阿
歐美也不是 真的 謝台灣拉
就是想 噁心 中國 罷了
作者: 小誣    時間: 2020-4-3 03:43 AM

我能說瞎 我們台灣人要排隊 限口罩才能買.
作者: squall2016    時間: 2020-4-3 04:28 AM

任何國家的官員也好, 先齊心抗疫再皺皺談政治不遲吧?
現在不像以前, 疫病的處理只要不小心, 全世界也逃不了...
作者: lv007    時間: 2020-4-3 04:33 AM

全世界口罩最大生產國 講出這種話 真的可憐呀
1.2月還到處去搜刮全世界口罩
現在台灣捐各口罩就森77
厲害了 你的國
作者: lowcateyny    時間: 2020-4-3 05:33 AM

不用排隊了再跟我說.老是搞一些破事.有種口罩生產與存量 公布啊!
作者: jh30113    時間: 2020-4-3 06:51 AM

台灣製造V.S中國製造→我的話會選前者
因為後者製造的東西問題過多+準確率低於50%
所以建議中國官方看清事實,台灣製造的東西還是比較好
作者: rambohappy    時間: 2020-4-3 07:39 AM

捐一日產能OK,就好像捐一日所得,餓不死

至於中共會不開心,除非你給他統一,否則永遠也不開心
作者: ironkevin    時間: 2020-4-3 01:39 PM

生氣歸生氣, 人命要緊不是嗎?
只要品質好, 能符合使用安全,
誰做的? 從哪來? 現階段都不是最重要的問題
作者: baghdatis    時間: 2020-4-3 02:43 PM

防疫是全球的事,不要再亂扯什麼政治了,台灣若真有餘力可幫忙,但前提先顧好自己,大陸那邊有餘力也可幫啊!這已經不只是兩岸的問題這是全球的對抗COVID

作者: swmp    時間: 2020-4-3 03:43 PM

客觀點講 現在每日增加病例幾乎都是境外傳入
幫助別人 也是幫助自己
作者: 5632    時間: 2020-4-3 06:06 PM

當生命都沒了,哪有政治,還碰戳到中國,大家都是自私的~~
作者: 道地    時間: 2020-4-3 06:46 PM

台灣現在有能力幫助別人 這樣也蠻好的 幸虧一開始有禁止醫療出口 不然台灣會很慘
作者: danny9527    時間: 2020-4-3 10:49 PM

當初禁止口罩外銷是對的
先自救才能一直長時間的救助別人
只就一次結果自己掛了那根本本末倒置了
作者: zerochiang    時間: 2020-4-3 11:10 PM

每一個政治人物都有自己的考量
說真的....
也沒有好壞對錯

作者: nakibasara    時間: 2020-4-3 11:27 PM

有能力就做吧
之前早上去藥局排隊都要排快一小時
改用網路預購了
作者: hksfans    時間: 2020-4-3 11:36 PM

大陸外交部對台灣捐口罩的評論是,台灣在自己有余力的情況下,能支援其他國家抗疫,大陸是樂觀其成的。
我覺得這也是正常人應該有的態度。至于大陸普通民眾,最恨得就是台灣在大陸最需要口罩的時候,不但自己不捐贈口罩,還攔截,沒收台灣人捐往大陸的口罩。
這是一種過度防疫的做法,也是違反國際人道主義的做法。
這次台灣的做法和日本的做法作為對比。讓大陸普通老百姓認知到了,誰是朋友,誰是敵人。
對台灣的好感度狂降。以后陸客在可見的未來,都很少會到台灣來了。

作者: p88172    時間: 2020-4-3 11:38 PM

誰管激不激怒中國,整天只會打壓台灣,沒人想鳥他
作者: candykaa    時間: 2020-4-3 11:44 PM

激怒也不能怎樣,
這算善心耶 這樣還阻止不好吧~
作者: exyen81020    時間: 2020-4-4 12:09 AM

有能力就幫助
希望大家都有口罩用
作者: oasisho    時間: 2020-4-4 12:12 AM

真的太奇怪....................................
作者: oasisho    時間: 2020-4-4 12:13 AM

真的太奇怪....................................
作者: isis020202    時間: 2020-4-4 12:13 AM

捐了也是熱臉貼冷屁股,
多少人分不清台灣泰國......
作者: 18899    時間: 2020-4-4 12:14 AM

作者: edward6892002    時間: 2020-4-4 12:15 AM

中國品質 堅若磐石 還不快買爆
作者: motoroal    時間: 2020-4-4 12:21 AM

這是事件剛好可以讓全世界都看到台灣,重視台灣在世界上的價值
作者: kafkaV    時間: 2020-4-4 12:33 AM

hksfans 發表於 2020-4-3 11:36 PM
大陸外交部對台灣捐口罩的評論是,台灣在自己有余力的情況下,能支援其他國家抗疫,大陸是樂觀其成的。
我 ...

拜託您們別來台灣
這樣我們才有生活品質
而且自從習維尼限(圈)制(養)你們之後
其他國家的遊客都一致認同台灣旅遊品質顯著提升呢
感謝黨
作者: 050812    時間: 2020-4-4 12:51 AM

我網路預購加轉帳點一點不用30秒還能半夜去超商領貨還有咖啡優惠券
誰在跟你排隊買不到,笑死
作者: shrre    時間: 2020-4-4 02:07 AM

如果能少點政治算計,多點人性,這世界會美好的多

作者: chen2222    時間: 2020-4-4 02:12 AM

我個人是覺的只是台灣還不是中國能掌控話
不管做什麼中國都不高興
所以應該沒差吧也不用理他
作者: g000000    時間: 2020-4-4 02:42 AM

如果真的每天千萬以上的產量...  還需要每天廣告教人民乾蒸口罩嗎   搞笑的政府乾脆發電鍋好了  
作者: DavidWou    時間: 2020-4-4 05:14 AM

阿你們中國貨好壞不齊阿
作者: relax60265    時間: 2020-4-4 12:02 PM

台灣在有能力可以自保的情況下,多餘的物資能幫助其他國家是很好的。現在全球都陷入了疫情恐慌的危機,大陸還為這種事激怒真的很沒有大國應該有的氣度,這種時候應該全民站起來做好防,而不是為了拚經濟而讓人民暴露在疫情的危險之中。
作者: sunofbeach1982    時間: 2020-4-4 02:05 PM

反正現在只要遷怒台灣就能轉移國內施政無能、防疫不力的注意力了,在中國當官就是這麼容易
作者: red124    時間: 2020-4-4 02:39 PM

別擔心
不然趕快得病躺平
就不用想那麼多了
作者: copper1970    時間: 2020-4-4 03:27 PM

激怒
又是激怒
為什魔又要管中國激怒
不要管他不行嗎
作者: yanyanmylove    時間: 2020-4-4 03:30 PM

莫名奇妙
激怒個屁
你今天中南海真的掌控台灣的話
根本一聲令下物資全部交由中央處理啊
事實就是兩個不同政體不同國家嘛
管不到嘛
笑死人

作者: 朱朱七重天    時間: 2020-4-4 03:30 PM

奇怪了...人家東西爛還肯花錢買~
台灣政府就這麼下賤?好東西還要free?
很多事情是這樣的....
你有沒有過這種經驗?
當沒人來求你的時候,你主動的幫忙通常在幫完忙之後別人根本不會感激你!
可是有人來求你的時候呢?你出1/10的力而已...別人會感激涕零得要死....
作者: kafkaV    時間: 2020-4-4 03:47 PM

injog555 發表於 2020-4-1 07:24 PM
藥局門口天天排隊
台灣自己的需求還沒滿足
就要做面子外交

你是活在平行時空嗎
沒知識也要有常識
沒常識也要常看電視
不過從你的發言去推估你的腦容量大概也無法讓你理解世界的局勢
所以
你就繼續活在自己想像中的世界好了
打擾了
作者: kafkaV    時間: 2020-4-4 03:49 PM

ueibobo 發表於 2020-4-2 09:40 AM
有差嗎,兩岸目前局勢一點都不緩和

台灣忙著跟世界交朋友
沒有空理兩岸局勢
中國人自己去一旁玩沙啦
誰裡您們
作者: kafkaV    時間: 2020-4-4 03:51 PM

lilacq 發表於 2020-4-3 12:03 AM
台灣人就喜歡排隊嗎 . . .

中國人就喜歡輸出中國武漢肺炎病毒還有黑心商品最後還打死不承認嗎
作者: kafkaV    時間: 2020-4-4 03:53 PM

hksfans 發表於 2020-4-3 11:36 PM
我 ...

台灣捐口罩不需中國"樂觀其成"
管好您們自己然後閉嘴就好
關你們屁事
作者: Jerrico    時間: 2020-4-4 04:08 PM

作者: ak999    時間: 2020-4-4 04:11 PM

激怒中國會怎麼樣??
中國放病毒給你??
中國武力打你??
中國經濟制裁你??
原來現在全世界 中國是老大 中國說得算??
不只WHO需要改名CHO
聯合國應該也要該名了
就叫做 中國底下附屬聯合國 吧
好聽
作者: j18346    時間: 2020-4-4 04:17 PM

送口罩做外交是很好啦,只是希望到時不要又翻臉不認人就好
作者: fuckyoutoto    時間: 2020-4-4 04:28 PM

玻璃心 又再度碎滿地

笑死!
作者: deckeredi    時間: 2020-4-4 04:32 PM

中共越生氣我們越開心   氣氣氣氣氣
作者: e19741208    時間: 2020-4-4 05:17 PM

恐激怒中國? 中國不是激怒好幾次了? 然後呢? 呵呵
作者: keoclyre    時間: 2020-4-4 05:45 PM

拿別人免費就原你的物資,再拿去賣人
無本生意真賺
作者: creatoralan    時間: 2020-4-4 06:48 PM

中國人只會在那邊狗吠還能做什麼事呢
作者: 1Advanced    時間: 2020-4-4 07:01 PM

個人覺得這麼做是正確的,
在關鍵時刻,捐出一些數量的口罩來幫助其他需要且對我們是相對友善的國家,
對於境外移入應該也有一定程度的幫助,又可以適時的增加台灣的能見度,
等國外都自行組建國家隊再捐,就沒有意義了

作者: yahaboris    時間: 2020-4-4 08:17 PM

管很多  各自顧好自己不好嗎   甚麼都要政治打壓
作者: alex_kingdom    時間: 2020-4-4 08:47 PM

請問,我要怎麼樣才可以買到口罩.... 每天都在上班,怎麼辦!?
作者: o955818333    時間: 2020-4-5 12:06 AM

說實在的,我們真的缺口罩嗎?還是只是為了排隊而排隊? 到底家裡要囤積多少才算夠
作者: tima4455    時間: 2020-4-5 08:35 AM

作者: liqooo    時間: 2020-4-5 09:15 AM

這個問題我也在想 我們每人還沒有每天一片 現在就捐其他國家 這樣會不會太超過了
作者: kayuuya1209    時間: 2020-4-5 09:19 AM

結果台灣給國外口罩,阻止了中國的大外宣,中國氣pupu台灣壞了中國的國際操作。
作者: ccl504221    時間: 2020-4-5 09:59 AM

罵歸罵,等到疫苗解藥足以克制疫情後,中國這塊大餅大家還是搶著要吃一口的!!這是一個錢時代的現實
作者: open748    時間: 2020-4-5 10:18 AM

把需要的資源給需要的人
就這麼簡單而已
作者: ostrich1983    時間: 2020-4-5 10:51 AM

國內口罩已經有一定的供給了,趁這時候做口罩外交也是很有效的,只是希望疫情過後這些國家還能記著這些事才好。
作者: lst231231    時間: 2020-4-5 11:55 AM

中國不是每天都在怒,有差這一次?
想像一下你鄰居,天天拿著棍子在你家前面叫囂的感覺
作者: anduslin    時間: 2020-4-5 12:03 PM

恐什麼恐,幫助他人還要顧慮其他不想幫的人的感受?
作者: 隨風飄逸    時間: 2020-4-5 12:39 PM

激怒就激怒吧
台灣做什麼事情對岸同胞不會生氣的??
作者: fxpken    時間: 2020-4-5 01:16 PM

很好很棒,可以接軌國際
中共和韓粉都要生77囉
作者: ueibobo    時間: 2020-4-5 02:39 PM

激怒又不是一次兩次,台灣不願統一,難道就沒激怒嗎
作者: zerochiang    時間: 2020-4-5 05:57 PM

台灣政治人物的心思
恐怕要再細膩一點
沒有必要無端端引起紛爭

作者: alan198606    時間: 2020-4-5 06:45 PM

我覺得還是等到一天可以領一片,再來捐比較妥當
作者: 嵐殤    時間: 2020-4-5 06:50 PM

感覺口罩外交沒啥屁用,對面又不會跟我們建交
每次聲援台灣的都是議員等級的
沒有政府高官出來說台灣是個國家
作者: f560702    時間: 2020-4-5 06:57 PM

WHO     理你,又不是沒看過那嘴臉...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://xn--www4-s52g.eyny.com/) Powered by Discuz!