伊莉討論區

標題: 咖啡的酸度,其實很美味! [打印本頁]

作者: tdk1129    時間: 2019-1-27 11:53 AM     標題: 咖啡的酸度,其實很美味!

一般我們遇到很多朋友都會說不喜歡喝帶有酸度的咖啡,看到各式單品豆需要做挑選時,或許還無法確切地說出自己較為中意哪一種風味的咖啡,但卻可以表明地說出「不要酸的」。

其實咖啡會不會酸,取決於咖啡豆的品種及烘焙程度,烘焙時間愈短,焦糖化程度愈低,這時豆中還保留有機酸,因此很容易產生酸味,反之,烘焙時間愈長,就愈不容易有酸味。另外,沖煮咖啡的溫度也有影響,溫度較低的水也比溫度高的水更容易沖煮出帶有酸度的咖啡,怕酸的人最好趁熱喝完,否則咖啡的酸味會隨著溫度降低而越發明顯。

上一段我們聊到咖啡的酸度跟咖啡豆品種、烘焙程度有著很大的關係,是因為咖啡豆在生長與處理的過程中,會充分吸收果肉的果酸,以致於咖啡豆會帶有酸度。以品種而言,優質的阿拉比卡種咖啡豆較具酸性,因此肯亞、瓜地馬拉、哥斯大黎加等地所產的咖啡豆多少都帶有酸性。

雖然很多人都不太能接受酸度高的咖啡,但喜歡的人卻反倒很中意這股迷人的酸味!這類的咖啡的酸度帶有活潑、明亮、充滿變化的層次感。剛入口時會感受到明顯的酸度刺激,之後則轉化成檸檬、柑橘般的清香味,最後呈現滑順明亮的甜香。

而烘焙程度的深淺也同樣影響著咖啡的「苦味」與「酸度」表現,烘焙越深酸性就越低,苦味也因此會隨之上升,若你是喜歡酸度高且多層次性的口感,可選擇淺焙的非洲、中美洲豆,像是肯亞、衣索匹亞、瓜地馬拉、哥斯大黎加等;喜好濃郁沉香、後韻回甘的人,則可挑選亞洲深焙豆,例如曼特寧、爪哇和巴西等等。

總歸來說,咖啡的酸度並不是用以評斷品質好壞或新鮮與否的因素,這全是個人口味上的主觀喜好,沒有對錯,多方嘗試,或許你也能找到你喜歡的酸度咖啡喔!

作者: tristanpeng    時間: 2019-1-28 10:48 AM

作者: sky760421    時間: 2019-1-28 11:19 PM

開店一年來得到的心得
客人以為的酸,跟我們店家知道的酸,不是同一件事情

我們正常的店家都知道咖啡的酸,是水果成熟的酸甜感
((說正常,是因為有些不正常的店家自己在幹甚麼都不知道))

但是客人以為的酸,就是那種很刺激很不舒服的酸
當然會不喜歡
而會這樣講的,要不就是沒喝過,要不就是喝到不正常的酸

現在我會跟客人解釋
咖啡的酸有三種
一種是像檸檬沒有熟的酸澀,尖酸,這是烘豆師的錯,烘焙瑕疵
第二種是酸敗,熟豆放太久,或是萃取錯誤,也是不對的
只有第三種,類似水果成熟的酸甜感,那才是正常的

而咖啡是水果,一定會酸
作者: killall947    時間: 2019-1-29 09:53 AM

一般淺培才會有比較明顯的酸味
深培的味道感覺比較不明顯
作者: qoo04139    時間: 2019-1-29 07:18 PM

剛開始接觸咖啡豆,都買中深焙的,這幾年開始喜歡淺焙的酸,在磨豆的過程就能聞到明顯的香味
作者: bruce371983    時間: 2019-1-30 12:22 AM

喜歡酸味+1,尤其是放冷之後,香味更清楚
作者: K0837945    時間: 2019-1-31 06:32 PM

一開始接觸單品時
不習慣的就是咖啡的酸味
但後來慢慢習慣了淺焙後

其實慢慢體會到那多層次的感覺
非常有趣
慢慢就回不去中焙跟深焙了XD
作者: bfm39865    時間: 2019-2-7 11:31 AM

其實酸味的咖啡是有一種特別口感,真的可以嘗試看看。
作者: bingoh    時間: 2019-2-9 07:51 PM

我試過酸的 不是很喜歡, 後來還是加了牛奶以後酸味消失才覺得好喝

作者: bad_guy_eric    時間: 2019-2-10 07:11 PM

喜歡微酸,冰冷喝更爽囗
作者: wolf56    時間: 2019-2-10 08:42 PM

伊索比亞要帶酸!
這跟烘焙程度有關,中淺焙才能保留藍莓般的果香
作者: 新実未来    時間: 2019-2-10 09:00 PM

原來如此,不過我還是不太習慣喝酸的咖啡

主觀上還是認為苦一點的比較能提神醒腦

悠閒時則會喝那種甜甜滋味的拿鐵或是卡布奇諾

作者: ppm25cm    時間: 2019-2-10 11:16 PM

小弟也是喜歡淺焙偏酸的風味....
作者: ohforget    時間: 2019-2-11 12:51 AM

酸的咖啡,也有一番風味
作者: messdia    時間: 2019-2-11 08:25 PM

作者: Joelslash    時間: 2019-2-12 03:05 PM

正所謂咸魚青菜各有所愛.,我就要厚身偏甘苦的
作者: Mr.Nobody1    時間: 2019-2-13 01:32 AM

如果有人問我, 我的比喻就是, 咖啡美味的酸就如水果的酸, 好喝。
泡法出錯的酸, 就如人造醋, 難以接受。
作者: shinosakii    時間: 2019-2-16 02:51 PM

我喜歡中烘培的 不要太酸 比教不買淺培的咖啡豆
作者: vincent603    時間: 2019-2-16 11:48 PM

作者: 阿小失    時間: 2019-2-18 10:28 AM

喝咖啡其實一點點酸也還好 , 有時候喝起來帶也不一樣的風味 , 算是不一樣的感受罷了 ! 只要給人提神的感受度就很不錯了 。
作者: a7198385    時間: 2019-3-6 11:48 PM

淺培豆 確實會比較有酸味的氣味 可能一般人剛開始接觸比較不能接受
確實慢慢 喝多了 還是會回歸原本淺培豆的酸 及香氣
我現在深培的 炭味我就不太喜歡了
作者: scduh    時間: 2019-3-8 03:32 PM

我比較喜歡酸苦不同口味交錯著喝, 可以體會不同咖啡風味
作者: panglung    時間: 2019-3-10 01:14 AM

咖啡豆的酸度
是取決於豆子品質的好壞
至於是否酸才是好則不一定
也要看好的酸還是不好的酸
機本上這個酸不會讓妳喝了感覺舒服
都是不好的酸
不要硬逼自己接受這種不愉快的酸
作者: crazy33123    時間: 2019-3-14 04:34 AM

作者: yoyofever    時間: 2019-3-24 02:25 PM

超喜歡淺培系列的咖啡  耶加雪菲  藝妓  花神
不過度萃取  花茶一樣的香味的酸度  搭配蛋糕 超棒的~~~
作者: lftsay    時間: 2019-3-25 11:25 AM

喝久了就會慢慢發現酸味花香味很有層次喔
作者: kinkss    時間: 2019-4-2 11:48 AM

酸是不錯啦.淺烘培比較有酸味.但深烘培比較有咖啡味
有時就是要換來換去
作者: zeal08146    時間: 2019-4-24 05:46 PM

酸味有好的酸也有不好的酸
好的酸喝起來就是爽
尤其是肯亞的豆子 又酸層次又多
作者: lo9743    時間: 2019-4-24 07:50 PM

不過一直到現在我還是不喜歡有酸味的咖啡,所以都會偏愛重烘培,香和味道都夠
作者: yoyofever    時間: 2019-4-28 01:06 AM

藝妓 花神 耶加雪菲  我個人偏好這種中淺偏酸的咖啡
像在喝花茶一樣   喝完會有個芭蕾舞者在舌尖上跳躍
作者: cicizuka    時間: 2019-4-30 09:31 AM

單品淺中焙的豆子出現的酸味  我都很喜歡
作者: andyssky    時間: 2019-5-2 01:27 AM

我也認為淺中焙的淡淡酸味果香非常迷人。

多了一些底醞回甘的層次。
作者: yisens    時間: 2019-5-2 02:13 PM

中淺烘培的豆子比較會有所謂的酸味
但是其實比較可以喝得出豆子的不同風味
重烘培的豆子雖然比較香
但是不管是甚麼豆子喝起來都很像,反而不好玩
作者: 江秋    時間: 2019-5-2 02:24 PM

現在很多人喝咖啡還會故意加檸檬下去調酸,我覺得這純粹是個人喜好不同耶!!
作者: zr343    時間: 2019-5-4 08:22 AM

之前習慣喝拿鐵,喝到酸的咖啡如加牛奶覺得口味不佳
作者: jackylu703    時間: 2019-5-11 09:48 AM

其實酸味真的很奇妙!
尤其喝之前去google一下該品種咖啡豆的資料,
喝的時候就會特別有感覺喝到了網頁上所說的酸味、水果香氣...等等!
作者: umxzz123    時間: 2020-4-7 12:25 PM

感謝資訊分享 天氣熱的時候喝較酸的咖啡會很舒適
作者: duckkai    時間: 2020-4-7 09:13 PM

聽過不少朋友說不喜歡有酸味的咖啡...

我都喝黑咖啡,很喜歡咖啡的果實酸!!

作者: saabgimp03    時間: 2020-4-8 10:02 AM

作者: qqqtom    時間: 2020-4-8 10:12 PM

我喝咖啡也是無酸不歡
有時剛煮好的熱咖啡喝不出
還要放涼一點喝
才好喝
作者: garodo_nt    時間: 2020-4-10 10:21 PM

一點點酸帶點花香的話其實很好飲
但到肯亞那種程度的話我便有點接受不到
作者: a125468170    時間: 2020-4-11 03:42 AM

很喜歡咖啡的苦味,但酸的咖啡我真的沒辦法,覺得難以入口

作者: 雨田水人    時間: 2020-4-11 07:32 AM

謝謝樓主的分享,我最近也開始學習手沖加啡,也在嘗試不同的加咖啡豆,品嘗其中的差異
作者: alison1787    時間: 2020-4-13 12:34 AM

我不喜歡酸的~~
較喜歡微苦的~~
太苦胃會不舒服~
不然就是要加牛奶~~
作者: charliewu0703    時間: 2020-4-15 10:47 PM

作者: lcc520913    時間: 2020-5-17 12:17 AM

咖啡的苦跟澀我還有一定的接受程度
但酸我真的不行

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://xn--www4-s52g.eyny.com/) Powered by Discuz!