伊莉討論區

標題: 扯繩相關問題~"腳邊伴行"訓練(含騎車載狗小貼士 [打印本頁]

作者: sa741852    時間: 2015-7-8 11:39 AM     標題: 扯繩相關問題~"腳邊伴行"訓練(含騎車載狗小貼士

扯繩對於養小型犬的人來說或許不是什麼大問題,但若有養中大型犬的來說帶他們出門會變成很痛苦的事情,例如一隻30~40公斤的大狗在拉扯你,那力氣是非常大的
而且!!記得,狗會看人會不會牽
我剛學習時同一隻獒犬,我老闆牽不用出任何力牽得很輕鬆自在,我牽則被扯的到處走加摔倒

而所謂的"腳邊伴行"就是讓狗狗固定在人的一邊(建議左手邊),他不會走太快也不會走太慢
你停他會跟著你停,當然家犬沒必要一定要練到這樣~但最起碼不扯繩
扯繩大部分原因是因為給狗狗太多空間,牽繩不用放太長可盡量收短,以你手垂下剩下的繩子不讓狗狗難受為主[attach]109581735[/attach]
圖中我怕狗往牛那邊衝,我有多收一圈起來,正常我會多放一圈((一圈就是手的一圈
收牽繩以自己舒服的方式收即可,這是我多年來的習慣了~大家可以找自己喜歡的方式縮短牽繩
應該也有不少主人用伸縮式牽繩,那也是可以的,不用像我在手上纏一大堆~XD
我看過不少人讓狗狗不扯繩的方式是"狗走太前面就往後扯"
這對狗狗來說是很難受的事情,脖子突然被繩索狀大力往後拉扯...別說狗了 人都很不舒服將心比心
訓練扯繩請先把牽繩套在手挽上多於繩子可纏手上,縮短拉扯空間距離並讓狗狗固定在人的左手邊(若養大型犬的不要套在手挽,纏在手上即可~這是安全考量@@)[attach]109581992[/attach]
剛開始先正常走,狗狗走太快時
手指勾動牽繩"輕輕"拉一下 點一下狗狗同時跟他說慢一點,狗狗沒反應時 主人停下並且喊停,在讓狗狗回到左手邊位子
再慢慢前進,這些動作反附(可在散步時訓練)(記得帶一小袋愛吃的零食)
只要狗狗做對了,就是獎勵他們~稱讚他們
對狗狗來說 一次吃很多跟一次吃一次是一顆零食 是有差的
一次吃很多 對他們來說只有一次~
一次吃一顆 對他們來說可以吃好多次~而且還會想再吃
能吃好多次對他們來說是很幸福的,所以獎勵時一次一顆即可
有問題可以再提出來,腳邊伴行有些狗狗可以學得很快,就算扯繩習慣了的狗狗也可慢慢改善
要改善扯繩最好的辦法就是不要把牽繩放常常任狗狗拖....特別是養中大型犬的人(狗突然跑起來會悲劇

至於騎機車的人載狗是常有的,很多人會把牽繩掛在手把or後照鏡or前面掛勾
小型犬還比較沒關係,但是中大型犬跳車....是很恐怖的
車流量大時可能被後面或對向車撞到都有可能

牽繩的應用,狗上車後把牽繩往自己左大腿下方拉,用我們屁股壓住牽繩((大幅增加摩擦面積以及用重量壓住))
記得留點空間讓狗狗的頭可以到處看~
多於的牽繩可以往腳踏板的方向收回,這方法絕對好過把牽繩掛在機車上~
謝謝個位一 ˇ一

題外話 有人看得出照片兩隻狼犬不同嗎~XDDDDD

補充內容 (2015-7-8 11:46 AM):
剛開始訓練建議換成頸圈,練好不扯繩了再換成胸背
P字鍊有要用的話我還是建議一定一定要"定做",以狗狗的頸部下去定做
不要買現成的,那個不是太大就是太小

補充內容 (2015-7-8 11:48 AM):
P字鍊雖然可伸縮,不會用的飼主我不建議使用!!
避免自身傷害到愛犬0.0

作者: SuWeevil    時間: 2015-7-12 02:19 PM

作者: sa741852    時間: 2015-7-12 03:01 PM

SuWeevil 發表於 2015-7-12 02:19 PM
扯繩超可怕的,還好我家的黃金小時候有練。
有一次他跟親姊姊相見,姊姊一時太興奮,拉著主人狂奔,
她主人 ...

這就是中大型犬必學的課程
若家中有老人之類更需要學習如何不讓狗狗扯繩
面部磨地板 想到就好痛這樣....

我看有些中大型犬扯繩嚴重的 主人到後面根本不想帶他們出門= =....
問題不出在狗狗,是主人有沒有教好他們~
作者: fishings    時間: 2015-7-13 12:15 PM

對人對狗都好  必學的課程
作者: a22257016    時間: 2015-8-2 03:31 PM

好棒的教學!!!
話說我的5隻狗都會腳側隨行(就是要花時間練)
我跟版主說的一樣,騎車帶大狗的時候會把牽繩掛在前面的掛鉤
但是我想要補充:我的掛鉤是不會脫落的(有鎖)
另外我是先把牽繩縮短,且特別作了一個機車掛勾專用的結
有在安全地底測試過很多次,大狗的頭可以自由轉動,就是腳沒辦法超出車外
掛勾很多地方都可以改裝,就不多提
繩結部分是我老媽幫我打的,有機會再拍給大家看看
作者: 三五三    時間: 2015-8-3 08:53 AM

作者: aerosmith0810    時間: 2015-8-3 11:08 PM

好羨慕那些狗狗一直走在身邊的主人
我帶狗出去~都是他帶我的= =
P字鍊感覺好恐怖
沒練好真的會傷到吧
作者: l4d21230    時間: 2015-8-5 11:27 PM

如果長大了 就比較不好訓練
不過大概就是用P繩
暴衝之後會被勒到脖子不舒服
久了之後就不太會了
在他暴衝之後 也要跟他說等等或是慢一點之類的
作者: sa741852    時間: 2015-8-6 03:28 AM

To:6樓
其實教好後要用什麼牽繩都可以的

To:7樓
P字鏈麻煩的是市面上沒有適合自己狗狗脖子的尺寸,若要使用建議訂做
腳邊伴行不難,牽繩短些不要讓狗狗拖者你走,適時喊停,帶飼料一起去散步,做對給與獎勵

To:8樓
可以的話是在爆衝前先出聲制止,聲音的速度絕對比動作來的快
作者: sas123987    時間: 2015-8-29 03:48 PM

我停跟著停方法  主要還是讓牠在腳邊,停下同時拉緊繩子,正常狗是會更著停下來,如果超前的話我話再把牠拉回來,直到牠乖乖在旁邊等待時候才往前走

頸圈會比胸背好訓練= ='  

胸背狗比較會爆衝
作者: jamesli1245    時間: 2015-9-4 01:18 PM

我家是大隻黃金,只要能出門玩都興奮到不行,我家又是公寓,下樓梯牠都用衝的,後來怕我老婆被牠拉倒,就訓練牠不能超過人,我是用雨傘畫一條隱形的線,然後教牠不能超過,連我停下也是,教了幾次就會了,黃金真是聰明的狗狗
作者: sa741852    時間: 2015-10-17 07:25 PM

To:10樓
頸圈他自己走太快扯到自己狗狗會不舒服
胸背他可以用全身的力量去扯~
所以剛開始訓練我會建議頸圈

To:11樓
黃金這類的狗狗智商本來就不低
不少用來打獵的也是會訓練黃金~
學習能力運動能力都不差~

回慢了Sorry....
作者: issaclin23    時間: 2016-8-3 10:19 PM

我家ㄉ是柴犬  二歲ㄌ  還是教不會  可以教我  如何叫他回來嗎 我好想不用繩子帶她出門  或讓它自由ㄉ在草地跑  但......他叫不回來.....
作者: hun653030    時間: 2016-8-4 06:38 PM

版大的教學實在太實用了 謝謝!我的的毛小孩是小型犬 到現在每次帶他出去玩他就不斷地衝 衝到繩子的最極限.就算把繩子縮短他還是不斷的衝 衝 衝 試看看您的方式看他會不會乖乖的.再請教為何一開始要用頸圈不要用胸背衣,我都是給他穿胸背衣,有時他衝到自己都不斷的類似咳嗽的聲音
作者: ezlovelove    時間: 2017-3-13 08:12 AM

hun653030 發表於 2016-8-4 06:38 PM
版大的教學實在太實用了 謝謝!我的的毛小孩是小型犬 到現在每次帶他出去玩他就不斷地衝 衝到繩子的最極限. ...

出門會爆衝的原因很多。
不常帶出門的犬隻,面對外界的緊張、好奇、興奮,產生不受控行為。
或,雖經常帶出門,卻仍時刻上演狗遛人戲碼。

無論您使用的是P字鍊、繩,頸圈,胸背帶,搭配長短、伸縮牽繩。
只要行為不受控的拉扯或爆衝,一樣都有可能造成人犬之間的傷害。

拉扯、爆衝問題其實並不難解決。多數原因在於基本的「坐」服從訓練沒確實教好。
無論何時何地,當飼主下達「坐」這個指令時,犬隻必須能夠立即服從的完成動作。
訓練行進間不扯繩、不爆衝亦是如此。
只要一扯繩或爆衝立即下達「坐」這個指令,藉以阻斷焦躁或亢奮。
持之以恒的反覆教導練習,相信會看到該有的成果,讓遛狗成為一件不再費力的事。

附上一張昨天帶三寶去中正紀念堂看櫻花的照片,照片中三犬正好包含常見的各式牽引。
三犬原來都是流浪犬,分別不同時間地點救援回來,卻能成為相處融洽的團體。
這也正好破除一些舊觀念迷思,諸如狗要從小養比較好教,新舊犬無法相容會打架等等。

救援25年頭有餘,處理過無數犬,只有教不會的飼主,沒有教不會的狗。

作者: car-z9    時間: 2017-3-15 11:36 PM

我家是拉不拉多 每天要去公園蹓搭45分鐘兩次 兩歲前真的散個步手都快要脫
但看書學會牽繩訓練(加上兩歲後個性比較穩定)真的差很多

作者: skydancer    時間: 2017-4-22 02:58 PM

我覺得本篇貼文大大很用心內容完整也很實用此篇內的說明與建議可以做為我們後續有養大型犬時參考運用謝謝

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://xn--www4-s52g.eyny.com/) Powered by Discuz!